当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 政策解读

政策解读
《赤峰市生育保险与城镇职工医疗保险合并实施办法》政策解读
来源:赤峰市医疗保障局    发布时间:2020-06-12 21:59:50    
一、出台的背景
2019年3月6日下发的《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》要求:“遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,建立适应我国经济发展水平、优化保险管理资源、实现两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制”。“确保职工生育期间的生育保险待遇不变”。“各省(自治区、直辖市)要加强工作部署,督促指导各统筹地区加快落实,2019年底前实现两项保险合并实施”。
2019年7月19日内蒙古自治区医疗保障局、财政厅、卫生健康委员会、国家税务总局内蒙古自治区税务局下发了《关于贯彻落实<国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见>的通知》要求:“于2019年8月底前出台各盟市生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作细则,并确保年底前实现两项保险合并实施。”
2019年9月25日,赤峰市医疗保障局根据国家和自治区要求,制定下发了《赤峰市生育保险与城镇职工基本医疗保险合并实施办法》。此办法已于2020年1月1日施行。
二、主要内容
(一)参加赤峰市职工基本医疗保险的在职职工和灵活就业人员同步参加生育保险。
(二)生育保险基金并入职工基本医疗保险基金统一征缴。生育保险和职工基本医疗保险合并实施后缴费费率为用人单位在职职工上年度工资总额的7%。在职职工个人不缴纳生育保险费。
(三)将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金专户管理。不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险待遇支出中设置生育保险待遇支出项目。
(四)生育保险待遇包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用和生育津贴。
(五)符合规定生育的医疗费用(包括女职工在生育期间发生的检查费、接生费、手术费、床位费、药品费等)、计划生育的医疗费用实行定额支付。
(六)参加生育保险的男职工未就业配偶和灵活就业人员只享受生育的医疗费用待遇。未就业配偶参加城乡居民基本医疗保险的,按城乡居民基本医疗保险政策,享受生育保险待遇。
(七)用人单位在职职工生育医疗的费用和计划生育的医疗费用待遇支付标准
1、生育的医疗费用定额支付标准为:
顺产(含产前检查300元)1800元;助产(含产前检查300元)2800元;剖宫产(含产前检查300元)3300元,剖宫产同时做子宫肌瘤、卵巢囊肿手术的增加500元;多胞胎的每多一孩增加100元。
2、计划生育手术费定额支付标准
放节育环100元;取节育环50元;流产术(孕4个月以下)500元;流产术(孕4个月以上)700元;输卵管结扎术1200元;输精管结扎术500元。
3、一次性分娩营养补助费
按用人单位上年度职工月平均工资1%计发。
(八)生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。
1、生育津贴发放标准按以下天数计算:
女职工生育享受98天产假津贴,剖宫产的增加15天产假津贴,生育多胞胎的每多生育一个婴儿增加15天产假津贴,并给予男方10天护理假津贴。
女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假津贴;怀孕满4个月流产的,享受42天产假津贴。
2、计划生育手术休假津贴发放标准按以下天数计算:
放节育环2天;取节育环1天;输卵管结扎术21天;输精管结扎术7天。
3、计算公式为:生育津贴=用人单位上年度职工月平均工资(元)/30(天)*假期天数。
(九)生育的医疗费用在定点医疗机构直接结算。生育津贴及其他不能实现在定点医疗机构直接结算,在职工生育和实施计划生育或终止妊娠后的一年内,由用人单位持下列材料到参保地医保经办机构申领相关待遇:
1、单位提供:(只提供一次)
《生育信息登记表》和《开户许可证》复印件。
二、个人提供:

《准生证》复印件、《出生证》复印件、病历复印件、住院费结算单原件、医疗费用清单原件。

用人单位男职工配偶未就业的须提供未就业证明。

(十)生育保险设置等待期,参保人员须连续缴纳医疗保险费一年以上,且继续参保缴费的,方能享受生育保险待遇。
国家机关、参照公务员管理事业单位和财政全额拨款事业单位在职、在编人员生育津贴由原渠道解决。
(十一)生育保险参保人员住院分娩实行定点管理。能够提供生育医疗服务的基本医疗保险定点医疗机构也是生育保险定点医疗机构。将生育保险有关内容纳入《赤峰市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》。
(十二)异地生育不需备案,在生育一年内携带生育医疗费等资料回参保地医疗保险经办机构手工结算。
(十三)职工基本医疗保险基金不予支付下列费用:
早孕反应及保胎发生的医疗费用;不孕症治疗发生的医疗费用;因犯罪、酗酒、自伤、他伤造成终止妊娠的医疗费用;婴儿发生的各项费用;女职工生育或职工实施计划生育手术及职工配偶生育或实施计划生育手术,因医疗事故发生的医疗费用;女职工出国或者在港、澳、台地区生育发生的医疗费用;实施人类辅助生殖术(如试管婴儿)发生的费用。  


相关政策:《赤峰市生育保险与城镇职工医疗保险合并实施办法》