当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 旗县区动态

旗县区动态
敖汉旗医保基金监管试点创新收效良好
来源:敖汉旗医疗保障局    发布时间:2021-03-05 08:55:31    

2020年敖汉旗被列为医保基金监管创新试点工作旗县,一年来,旗医保局探索开创了医保基金“多维式”监管模式。

一是建立查处训三结合制度,深入定点医药机构查找发现问题,及时处理反馈问题,针对机构负责人、医保办负责人、医护人员、药采人员开展医保政策法规培训;二是建立多维监管制度,通过横向、纵向、多维度监管整改问题;三是建立常态化监管坐标,筛选存疑数据开展有针对性调查;四是监管手段多元化,分别或综合采用现场监管、专项监管、智能监管、三方监管、大数据监管等多元化监管手段;五是内协同监管,在健全机构自身制度的基础上,开展自身监管;六是多角度促监管,综合运用通报曝光、社会监督等方式规范医保基金使用。

2020年,运用查处训三结合制度监管10家机构;运用多维度监管专项治理213家机构;对213家机构现场监管2次、专项监管1次,三方监管1家机构1次,智能监管、大数据监管形成常态化;开展案情警示3家机构,通报曝光3家机构,聘请社会监督员18名,受理社会举报4次;累计检查病历2910份,回访病人205人次,追回违规款项49万元。