当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 医保要闻

医保要闻
我为群众办实事:赤峰市医疗保障局召开全市医疗保障工作座谈培训会
来源:赤峰市医疗保障局    发布时间:2021-04-28 10:22:15    

0010429102219.jpg

2021年4月20日,赤峰市医疗保障局召开全市医疗保障工作座谈培训会。

111.jpg

会上,赤峰市医院副院长王文鑫以“医保DIP付费对医院的影响”为主题进行了培训。赤峰市医疗保障局党组成员刘立升、杨智明和郭永明分别就医保基金总额预算下的DIP分值付费改革、医保基金监管、医保经办业务服务等工作进行了发言;全市三级综合医院、三级专科医院、二级综合医院、中医蒙医医院和民营医院等定点医疗机构代表围绕市级统筹后定点医疗机构的医保基金管理、“三个目录”管理、药品和医用耗材带量采购、DIP付费方式改革参保人员在就医过程中存在的堵点难点问题和对我市医疗保障工作的意见建议等内容进行了发言;旗县区医疗保障部门围绕2021年度参保缴费工作、定点医药机构管理、贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》等内容进行了发言。市医疗保障局党组书记、局长潘晓燕作总结讲话。

222.jpg

潘晓燕指出,赤峰市医疗保障局自成立以来,多措并举、千方百计,全力以赴为参保群众提供更加优质的服务。在实现医保基金市级统筹和开展付费方式改革的基础上,规范了准入和协议管理、统一了基金总额预算和支出管理、强化了基金监督管理,有效提升了定点医疗机构工作效能、降低了定点医疗机构管理成本,强化了定点医疗机构的规则意识,实现端口前移、标本兼治、科学管理,全市定点医疗机构要充分理解和支持医保部门的积极举措,实现同步发展、同向双赢。

333.jpg

潘晓燕强调,2021年第一季度的医保基金运行分析显示,全市医保费用增长幅度较大。究其原因,一方面是新冠疫情后参保人员出现了就医反弹的现象,另一方面是部分定点医疗机构对DIP分值付费工作存在认识上的误区。为了确保基金安全平稳运行,我们制定了总额预算作为DIP等付费方式的最高支付限额。全市定点医疗机构要放眼全局、立足长远,主动适应DIP付费工作在体制机制上的变化,摒弃过去的粗放型发展理念,树立定点医疗机构“命运共同体”意识在精细化管理上下功夫,提升质量、控制成本、规范诊疗,以管理模式的转变实现自身发展的新突破。
潘晓燕要求,要正确认识医保部门与定点医疗机构的关系,形成医保治理的新格局。在共建共治共享的医保治理格局下,医保部门要充分发挥医保政策的导向作用,通过支付方式改革、药品带量采购、医保基金监管等方式助推三医联动;定点医疗机构要实现内部管理机制的转换,主动控制成本,从根本上减少过度医疗和低指征住院,杜绝违规行为,让参保人员获得质优价廉的医疗服务;医疗机构和医保部门要共同努力提高医保基金使用效率,保障参保人员的生命健康权益,推进医保治理创新
会议由赤峰市医疗保障局党组书记、局长潘晓燕主持,市医疗保障局班子成员、各科室负责人,市医疗保险事务中心班子成员、各相关科室负责人,各旗县区医疗保障局局长和全市二级以上定点医疗机构主要负责人参会。