当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 公告通知

公告通知
今日起,全面执行2020年国家医保药品目录
来源:央视新闻    发布时间:2021-03-01 16:02:26    

今日(3月1日)起,《2020年国家医保药品目录》全面执行。新版药品目录中:


119种药品被调入目录

29种药品被调出目录

最终目录内共计2800种药品

西药1426种

中成药1374种

中西药比例基本持平


01

治疗新冠肺炎药物全部纳入国家医保目录


今年调整的目录外药品主要有7类:


与新冠肺炎相关的呼吸系统疾病治疗用药;


纳入《国家基本药物目录(2018年版)》的药品;


被相关部门纳入急需境外新药名单、鼓励仿制药目录或鼓励研发申报儿童药品清单药品;


纳入国家集中带量采购范围集采成功的药品;


2015年1月1日以后获批上市的药品;


2015年1月1日以后适应症、功能主治等发生重大变化的药品。


纳入5个及以上省级医保药品目录的药品。


值得注意的是,本次调整高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。


02

119种药品被调入目录

平均降价50.64%


与往年相比,本次调整一个重要特点就是谈判降价调入的药品数量最多,惠及的治疗领域最广泛。


共对162种药品进行了谈判,谈判成功119种(其中目录外96种,目录内23种),成功率73.46%,平均降价50.64%。


本次目录调整共新调入119种药品(含独家药品96种,非独家药品23种),这些药品共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,患者受益面非常广泛,患者的获得感会更加强烈。



03

新增17种抗癌药


2018年,17种抗癌药品谈判成功纳入目录,并于今年底协议到期。这17种抗癌药中,3种药品有仿制药上市被纳入乙类管理。14种独家药品按规则进行了续约或再次谈判,平均降幅为14.95%,其中个别一线抗癌药降幅超过60%。经测算,14种抗癌药降价,预计2021年可为癌症患者节省30余亿元。


同时,本次调整还新增了17种抗癌药,其中包括PD-1、仑伐替尼等新药好药,目录内癌症用药的保障水平明显提升。


04

“腾笼换鸟”

29种药品被调出目录


本次调整 ,共计29种药品被调出目录,主要为临床价值不高且可替代,或者被药监部门撤销文号成为“僵尸药”等品种。被调出的药品目录内均有疗效相当或更好的药物可供替代。同时,这些药品的调出,为更多新药、好药纳入目录腾出了空间。


附:国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)


          一、凡例


          二、西药部分


          三、中成药部分


          四、协议期内谈判药品部分


          五、中药饮片部分