当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 公告通知

公告通知
关于赤峰市参加城乡居民基本医疗保险的公告
来源:赤峰市医疗保障局    发布时间:2021-01-21 09:03:21    



关于赤峰市参加城乡居民基本医疗保险的公告

城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险共同组成了国家基本医疗保险的民生保障。城乡居民基本医疗保险是针对未成年人和非城镇职工医疗保险参保范围的居民为主要参保对象的医疗保险制度,是党中央、国务院进一步解决广大人民群众医疗保障问题,不断完善医疗保障制度的重大举措。
2020年,国家医保局、财政部、国家税务局下发了《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(医保发[2020]33号),明确提出本地区非就业居民为参保扩面对象。通过对我市参加城乡居民医疗保险情况的比对分析,发现我市部分应参保人员,特别是青壮年、在校(园)学生、农民工、生活困难人员仍未参加城乡居民基本医疗保险。现在正值疫情防控期间,未参加基本医疗保险人员将无法按照国家规定及时享受核酸检测、疫苗注射、医疗费报销等相关待遇。
我市城乡居民2021年度政策缴费期为2020年9月1日-2021年2月28日,根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,本地区非城镇职工医疗保险参保范围的居民均应依法参加城乡居民基本医疗保险。为保障广大市民依法合理享受基本医疗保险待遇,防止因漏保导致基本医疗和疫情防控待遇受限,现提醒广大市民认真核对参保情况,依法按期参保。可选择到嘎查村(社区)居委会、税务服务大厅、微信或支付宝三种方式进行交费。
全市统一咨询电话:0476-8825433。

赤峰市医疗保障局  

2021年1月20日